kanglukman.org - 10 Fakta makanan dan kebiasaan makan - Hallo sobat, kali ini saya akan membahas mengenai beberpa
fakta dalam hal makan memakan. Untuk bahasan kali ini tidak akan di fokuskan
pada jenis-jenis makanan yang boleh dimakan (halal) atau makanan yang tidak
boleh dimakan (haram) karena saya yakin untuk bahasan itu sudahlah jelas sobat
semua ketahui. Ia tidak? Ia kali yah,,
Oke kembali ke topik.. Kali ini saya akan membahas mengenai beberapa
kebiasaan makan yang baik. Memakan makanan yang baik saja tidak cukup sobat,
diperlukan juga cara yang baik dalam mengkonsusmsinya. Berikut adalah beberapa kebiasaan
makan yang baik.
Fakta makanan dan
kebiasaan makan -pertama
Mengkonsumsi buah atau
sayur sebelum nasi.
Dianjurkan untuk mengkonsumsi buah dan sayur diawal, yaitu sebelum mengkonsumsi
nasi. Kenapa, karena waktu pembusukan yang lebih cepat yang terjadi pada buah
dan sayur dibanding dengan pembusukan pada nasi yang terjadi di usus. Dalam hal
ini efek sederana yang ditimbulkan adalah sembelit, dan mampu menaikkan asam
lambung. Karena saat buah bercampur dengan makanan lainnya di dalam lambung
ataupun usus akan membusuk dan eghasilkan gas yang mampu membuat perut kembung.
Fakta makanan dan
kebiasaan makan -kedua
Makan dan minum saat
duduk. Sangat
dianjuurkan untuk makan dan minum dalam posisi duduk. Tidak dibenarkan
melakukan dua hal tersebut saat dalam posisi berdiri atau berjalan. Berdasarkan
ilmu kesehata apabila makan dan minum dilakukan dalam posisi duduk khususnya
untuk minum maka air yang masuk kedalam kerongkongan akan disaring dahulu oleh
sfringer. Air yang tidak disaring oleh sfringer akan langsung masuk ke kandung
kemih dan kotoran yang terbawa dalam air tersebut akan mengendap pada ureter
(salah satu bagian pada ginjal). Dan inilah salah satu faktor penyebab ganguan
pada ginjal.
Fakta makanan dan
kebiasaan makan -ketiga
Tidak meniup makanan
atau minuman. Saat
diharuskan memakan makanan meminum miuman yang terlampau panas terkadang kita
akan secara refleks meniup makanan dan minuman tersebut. Ternyata kegiatan tiup
meniup ini sangat tidak dianjurkan sobat. Kenapa, karena akan terjadi reaksi
kimia saat kita meniup makanan dan minuman tersebut.
Sederhananya seperti ini saat kita bernafas maka aka nada CO2
(karbondioksida) yang kita keluarkan, CO2 akan bertemudengan H2O
(uap air) yang dihasilkan dari uap makanan atau minuman akan membentuk sebuha
ikatan yang menghasilkan senyawa H2CO3 (asam karbonat).
Asam karbonat yang dikonsumsi memiliki kemampuan untuk menurunkan ph pada darah
yang menyebabkan tingkat keasaman meningkat. Pengkosumsian asam karbonat yang
terus menerus mampu menurunkan kinerja ginjal.
Fakta makanan dan
kebiasaan makan -keempat
Mengkonsumsi kelapa
tidak di iringi dengan madu. Kelapa dan madu sama memiliki kandungan mineral yang tinggi.
Dianjurkan untuk mengkonsumsi satu dari keduanya saja, tidak disatukan dalam
satu waktu mengkonsumsi keduanya.
Fakta makanan dan
kebiasaan makan -kelima
Tidak menggunakan
sendok logam untuk alat bantu konsumsi madu. Sebenarnya hal apa yang mejadikan madu sangat tidak recommended bila dipertemukan dengan
sendok logam? Atau bahan logam lainnya? Ya, jadi karena madu memiliki kandungan
mineral yang tinggi seperti kalsium, mangan, tembaga, niasin dan kandungan
lainnya. Maka akan terjadi sebuah reaksi antara zat-zat mineral dengan sendok
logam yang notabene sebagai konduktor. Dan inilah yang mampu merubah komposisi
dari madu tersebut.
Fakta makanan dan
kebiasaan makan -kenam
Mengaduk makanan dan minuman
berlawanan arah jarum jam. Pertama sobat perhatikan bagaimana arah tawaf, melawan arah jarum jam.
Arah orbit bumi terhadap matahari, melawan arah jarum jam. Pergerakan eektron
mengelilingi nucleus, melawan arah jarum jam. Sehingga tidak aneh saat mendengar
dalam mengaduk makanan dan minuman pun dianjurkan untuk melawan arah jarum jam.
Secara ilmiah perputaran dari kiri ke kanan atau melawan arah
jarum jam ini mampu menghasilkan gaya electromagnet. Seperti yang dihubungkan
dengan “hukum tangan kanan” pada pelajaran fisika. Sehingga gaya ekektro magnet
ini mampu membawa energy positif bagi tubuh.
Fakta makanan dan
kebiasaan makan -ketujuh
Konsumsi air mineral 2
l perhari. Pada
dasarnya konsumsi air mineral itu ditujukan untuk mengganti ion tubuh yang hilang
selama beraktifitas. Serta untuk keseimbangan ketersediaan air didalam tubuh
sebagai zat pelarut dalam sistem metabolism. Kadar kebutuhan air tidak dapat
digeneralkan sama pada semua orang. Karena aktifitas dan sitem metabolism
setiap individu itu akan berbeda. Makadri itu kebutuhan akan air pun berbeda,
selain itu konsumsi air yang berlebih dapat membawa dampak negative. Salah
satunya menurunkan kondisi ginjal karena memperberat berat kerja ginjal.
Fakta makanan dan
kebiasaan makan -kedelapan
Makan sebelum lapar dan
berhenti sebelum kenyang. Kondisi lapar adalah rangsangan dari saraf pusat yang merupakan respon
dari kosongnya lambung. Setiap saat lambung manusia terus beraktifitas,
kegiatan yang dilakukan di lambung adalah menghancurkan makanan melalui penambahan
zat asam dan gerak pristaltik. Begitupula saat lambung dalam kondisi kosong
kegiatan tersebut masih berlangsung sehingga menciptakan rasa perih dan mual.
Hal ini apabila terjadi terus menerus akan membawa dampak buruk bagi kesehatan
pencernaan. Maka makan sebelum terasa lapar akan dirasakan lebih bijaksana.
Selain itu segala hal yang berlebih itu tidak baik.
Begitupula dengan konsumsi makanan yang berlebih. Karena pada komposisinya
makanan itu menempati 1/3 dari ruang lambung. 2/3 nya untuk air dan udara.
Sehingga apabila makanan menempati ruang lebih banyak kita akan merasakan sesak
karena kurangnya ruang bagi udara.
Fakta makanan dan
kebiasaan makan -kesembilan
Makan dengan
menggunakan 3 jari (jempol, telunjuk dan jari tengah). Kelebihan makan menggunakan tangan
dibanding sendok adalah, pada jari-jari tangan mengandung enzim-enzim
pencernaan yang tidak terdapat dalam sendok. Serta banyaknya jari yang
digunakan untuk makanpun ikut berpengaruh.
Makan menggunakan 3 jari merupakan salah satu hal yang di sunnahka
oleh rasulullah tentunya hal ini memiliki alasan tersendiri. Dengan menggunakan
3 jari volume makanan yang masuk setiap suapnya tidak akan sebanyak volume yang
dihasilkan oleh makan menggunakan 5 jari sehingga mempermudah proses
pencernaan. Selanjutnya, pada ketiga jari tersebut mengandung enzim rnase yang
mampu mengikat bakteri seingga menghambat aktifitas bakteri yang masuk kedalam
tubuh.
Fakta makanan dan
kebiasaan makan -kesepuluh
Puasa memberikan waktu
bagi lambung untuk beristirahat. Seprti yang telah disinggung sebelumnya bahwa lambung setiap
saatnya akan terus bekerja. Total waktu pencernaan adalah 8 jam, sehingga
dengan melakukan puasa selama sekitar 12 jam akan memberikan waktu bagi lambung
untuk beristirahat dan melakukan regenerasi pada sel-sel nya. Penurunan kinerja
pada lambung dapat disebabkan oleh faktor makanan yang dikonsumsi serta
intensitas makan yang tidak teratur. Maka disinilah perlunya waktu istirahat
dimana lambung dibiarkan kosong pada waktu-waktu tertentu dengan interval tertentu
pula.
Itulah sobat sepuluh fakta makanan dan kebiasaan makan yang
biasa dilakukan. Pada dasarnya makanan yang baik akan membawa efek yang baik
pula untuk faedah lebih banyaknya akan didapat jika menggunakan cara yang
tepat. Baiklah sobat itulah bahasan kali ini, semoga bermanfaat J
0 Response to "10 Fakta makanan dan kebiasaan makan"
Post a Comment