10 Fakta makanan dan kebiasaan makan

kanglukman.org - 10 Fakta makanan dan kebiasaan makanHallo sobat, kali ini saya akan membahas mengenai beberpa fakta dalam hal makan memakan. Untuk bahasan kali ini tidak akan di fokuskan pada jenis-jenis makanan yang boleh dimakan (halal) atau makanan yang tidak boleh dimakan (haram) karena saya yakin untuk bahasan itu sudahlah jelas sobat semua ketahui. Ia tidak? Ia kali yah,,

Oke kembali ke topik.. Kali ini saya akan membahas mengenai beberapa kebiasaan makan yang baik. Memakan makanan yang baik saja tidak cukup sobat, diperlukan juga cara yang baik dalam mengkonsusmsinya. Berikut adalah beberapa kebiasaan makan yang baik.

10 Fakta makanan dan kebiasaan makan

Fakta makanan dan kebiasaan makan -pertama
Mengkonsumsi buah atau sayur sebelum nasi. Dianjurkan untuk mengkonsumsi buah dan sayur diawal, yaitu sebelum mengkonsumsi nasi. Kenapa, karena waktu pembusukan yang lebih cepat yang terjadi pada buah dan sayur dibanding dengan pembusukan pada nasi yang terjadi di usus. Dalam hal ini efek sederana yang ditimbulkan adalah sembelit, dan mampu menaikkan asam lambung. Karena saat buah bercampur dengan makanan lainnya di dalam lambung ataupun usus akan membusuk dan eghasilkan gas yang mampu membuat perut kembung.

Fakta makanan dan kebiasaan makan -kedua
Makan dan minum saat duduk. Sangat dianjuurkan untuk makan dan minum dalam posisi duduk. Tidak dibenarkan melakukan dua hal tersebut saat dalam posisi berdiri atau berjalan. Berdasarkan ilmu kesehata apabila makan dan minum dilakukan dalam posisi duduk khususnya untuk minum maka air yang masuk kedalam kerongkongan akan disaring dahulu oleh sfringer. Air yang tidak disaring oleh sfringer akan langsung masuk ke kandung kemih dan kotoran yang terbawa dalam air tersebut akan mengendap pada ureter (salah satu bagian pada ginjal). Dan inilah salah satu faktor penyebab ganguan pada ginjal.

Fakta makanan dan kebiasaan makan -ketiga
Tidak meniup makanan atau minuman. Saat diharuskan memakan makanan meminum miuman yang terlampau panas terkadang kita akan secara refleks meniup makanan dan minuman tersebut. Ternyata kegiatan tiup meniup ini sangat tidak dianjurkan sobat. Kenapa, karena akan terjadi reaksi kimia saat kita meniup makanan dan minuman tersebut.
Sederhananya seperti ini saat kita bernafas maka aka nada CO2 (karbondioksida) yang kita keluarkan, CO2 akan bertemudengan H2O (uap air) yang dihasilkan dari uap makanan atau minuman akan membentuk sebuha ikatan yang menghasilkan senyawa H2CO3 (asam karbonat). Asam karbonat yang dikonsumsi memiliki kemampuan untuk menurunkan ph pada darah yang menyebabkan tingkat keasaman meningkat. Pengkosumsian asam karbonat yang terus menerus mampu menurunkan kinerja ginjal.

Fakta makanan dan kebiasaan makan -keempat
Mengkonsumsi kelapa tidak di iringi dengan madu. Kelapa dan madu sama memiliki kandungan mineral yang tinggi. Dianjurkan untuk mengkonsumsi satu dari keduanya saja, tidak disatukan dalam satu waktu mengkonsumsi keduanya.

Fakta makanan dan kebiasaan makan -kelima
Tidak menggunakan sendok logam untuk alat bantu konsumsi madu. Sebenarnya hal apa yang mejadikan madu sangat tidak recommended bila dipertemukan dengan sendok logam? Atau bahan logam lainnya? Ya, jadi karena madu memiliki kandungan mineral yang tinggi seperti kalsium, mangan, tembaga, niasin dan kandungan lainnya. Maka akan terjadi sebuah reaksi antara zat-zat mineral dengan sendok logam yang notabene sebagai konduktor. Dan inilah yang mampu merubah komposisi dari madu tersebut.

Fakta makanan dan kebiasaan makan -kenam
Mengaduk makanan dan minuman berlawanan arah jarum jam. Pertama sobat perhatikan bagaimana arah tawaf, melawan arah jarum jam. Arah orbit bumi terhadap matahari, melawan arah jarum jam. Pergerakan eektron mengelilingi nucleus, melawan arah jarum jam. Sehingga tidak aneh saat mendengar dalam mengaduk makanan dan minuman pun dianjurkan untuk melawan arah jarum jam.
Secara ilmiah perputaran dari kiri ke kanan atau melawan arah jarum jam ini mampu menghasilkan gaya electromagnet. Seperti yang dihubungkan dengan “hukum tangan kanan” pada pelajaran fisika. Sehingga gaya ekektro magnet ini mampu membawa energy positif bagi tubuh.

Fakta makanan dan kebiasaan makan -ketujuh
Konsumsi air mineral 2 l perhari. Pada dasarnya konsumsi air mineral itu ditujukan untuk mengganti ion tubuh yang hilang selama beraktifitas. Serta untuk keseimbangan ketersediaan air didalam tubuh sebagai zat pelarut dalam sistem metabolism. Kadar kebutuhan air tidak dapat digeneralkan sama pada semua orang. Karena aktifitas dan sitem metabolism setiap individu itu akan berbeda. Makadri itu kebutuhan akan air pun berbeda, selain itu konsumsi air yang berlebih dapat membawa dampak negative. Salah satunya menurunkan kondisi ginjal karena memperberat berat kerja ginjal.

Fakta makanan dan kebiasaan makan -kedelapan
Makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang. Kondisi lapar adalah rangsangan dari saraf pusat yang merupakan respon dari kosongnya lambung. Setiap saat lambung manusia terus beraktifitas, kegiatan yang dilakukan di lambung adalah menghancurkan makanan melalui penambahan zat asam dan gerak pristaltik. Begitupula saat lambung dalam kondisi kosong kegiatan tersebut masih berlangsung sehingga menciptakan rasa perih dan mual. Hal ini apabila terjadi terus menerus akan membawa dampak buruk bagi kesehatan pencernaan. Maka makan sebelum terasa lapar akan dirasakan lebih bijaksana.
Selain itu segala hal yang berlebih itu tidak baik. Begitupula dengan konsumsi makanan yang berlebih. Karena pada komposisinya makanan itu menempati 1/3 dari ruang lambung. 2/3 nya untuk air dan udara. Sehingga apabila makanan menempati ruang lebih banyak kita akan merasakan sesak karena kurangnya ruang bagi udara.

Fakta makanan dan kebiasaan makan -kesembilan
Makan dengan menggunakan 3 jari (jempol, telunjuk dan jari tengah). Kelebihan makan menggunakan tangan dibanding sendok adalah, pada jari-jari tangan mengandung enzim-enzim pencernaan yang tidak terdapat dalam sendok. Serta banyaknya jari yang digunakan untuk makanpun ikut berpengaruh.
Makan menggunakan 3 jari merupakan salah satu hal yang di sunnahka oleh rasulullah tentunya hal ini memiliki alasan tersendiri. Dengan menggunakan 3 jari volume makanan yang masuk setiap suapnya tidak akan sebanyak volume yang dihasilkan oleh makan menggunakan 5 jari sehingga mempermudah proses pencernaan. Selanjutnya, pada ketiga jari tersebut mengandung enzim rnase yang mampu mengikat bakteri seingga menghambat aktifitas bakteri yang masuk kedalam tubuh.

Fakta makanan dan kebiasaan makan -kesepuluh
Puasa memberikan waktu bagi lambung untuk beristirahat. Seprti yang telah disinggung sebelumnya bahwa lambung setiap saatnya akan terus bekerja. Total waktu pencernaan adalah 8 jam, sehingga dengan melakukan puasa selama sekitar 12 jam akan memberikan waktu bagi lambung untuk beristirahat dan melakukan regenerasi pada sel-sel nya. Penurunan kinerja pada lambung dapat disebabkan oleh faktor makanan yang dikonsumsi serta intensitas makan yang tidak teratur. Maka disinilah perlunya waktu istirahat dimana lambung dibiarkan kosong pada waktu-waktu tertentu dengan interval tertentu pula.
Itulah sobat sepuluh fakta makanan dan kebiasaan makan yang biasa dilakukan. Pada dasarnya makanan yang baik akan membawa efek yang baik pula untuk faedah lebih banyaknya akan didapat jika menggunakan cara yang tepat. Baiklah sobat itulah bahasan kali ini, semoga bermanfaat J

0 Response to "10 Fakta makanan dan kebiasaan makan"

Post a Comment